top of page

Руководителям

          Современной системе управления дошкольным образованием требуются не только ИКТ-компетентные педагоги, но и специалисты, реализующие задачу подпроекта «Цифровая образовательная среда» (Указ Президента РФ от 7 мая 2018 г. № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года»), а именно - создание современной и безопасной цифровой образовательной среды, обеспечивающей высокое качество и доступность образования всех видов и уровней.

 Для реализации этой задачи специалисту необходимо:

  • эффективно использовать техническое и программно-методическое обеспечение;

  • поощрять педагогические инновации, основанные на использовании современных информационных технологий;

  • уделять большое внимание самообразованию по вопросам применения информационных технологий;

  • активно участвовать в процессе апробации образовательных электронных изданий и ресурсов;

  • активно участвовать в научно-методической работе, пропагандировать возможность использования информационных технологий в образовании.         

 

    Эффективность создания цифровой образовательной среды в первую очередь зависит от заинтересованности и активной роли руководителя ДОУ в данном процессе.

Цель для руководителя:

Создание благоприятных организационно-педагогических условий для внедрения современных информационных технологий в деятельность ДОУ

Задачи:

  1. Организовать информационную среду, которая будет отвечать всем требованиям к программно-аппаратному обеспечению, к учебно-методическому наполнению ее информационных ресурсов.

  2. Выявить педагогов с затруднениями в использовании ИКТ и технических специалистов и на этой основе организовать внутрифирменное обучение педагогического коллектива по разработке и внедрению цифровых образовательных ресурсов (ЦОР) в ДОУ.

  3. Регулировать деятельность педагогов в использовании цифровых технологий в воспитательно-образовательном процессе.

Добавить основной текст.png

Информационная среда ДОУ должна включать:

  • методическое обеспечение;

  • базовую программную платформу, представленную операционной системой Microsoft Windows XP;

  • аппаратный комплекс: компьютеры, локальную сеть с доступом в Интернет, различные программы (Microsoft Office), веб-браузеры (Google Chrom, Opera и др.)

 

Способы выявления затруднений и мотивации педагогов в использовании цифровых образовательных технологий:

 

  • диагностирование: анкетирование, составление диагностических карт, которые содержат проблемные вопросы, темы;

  • индивидуальные собеседования;

  • изучение адресных заявок, содержащих индивидуальные запросы по актуальным проблемам образования и управления;

  • систематизациия и анализ выявленных проблем – запросов педагогов.

   Педагогам с небольшим опытом владения ИКТ необходимы непродолжительные по времени и проблемные по содержанию формы повышения квалификации, например, мастер-классы о применении цифровых образовательных технологий в воспитательно-образовательном процессе, самообразовании. Формой управления в таком случае может служить педагогическое и административное воздействие.

Для педагогов с более высоким уровнем владения ИКТ (осведомленных в области ИКТ, внедряющих их в воспитательно-образовательный процесс, применяющих цифровые ресурсы в деятельности, совершающих выбор эффективных форм самообразования в этой области) могут быть предложены индивидуальные образовательные стратегии. Форма управления в этом случае может рассматриваться с позиции содействия и взаимодействия.

Опыт создания команды

Наш детский сад имеет опыт создания образовательных инноваций. В своей работе мы внедряем современные популярные образовательные технологии и создаем свои. Так уже третий год мы создаем образовательные сайты для родителей и детей. Предлагаемый инновационный продукт – это новый сайт для наших коллег, педагогов ДОУ, и их руководителей. Наш опыт создания сайта может оказаться для кого-то полезным, чтобы не совершать ненужных ошибок.

          Чтобы создать что-то действительно инновационное, нужна команда профессионалов, «гениев», с которыми можно обсуждать идеи, которые хотят сотрудничать и объединять усилия и способности.

         Мы предлагаем наш опыт создания творческой команды.

Принимайте наши идеи или творите сами!

Мы считаем, что для того, чтобы команда работала в инновационном режиме длительное время и не выгорала, важно правильно распределить роли и ответственность между ее членами. Мы выбрали двух лидеров, между которыми поделили ответственность за идеи и компетенции: идейный лидер (“зажигает” команду, вдохновляет ее, мотивирует членов команды) и оперативный управленец (планирует, выдвигает стратегические идеи, задает вектор движения и контролирует деятельность команды).

         Наш опыт показал значимость этих двух командных ролей.

Идейный лидер, в нашем случае -  руководитель ДОУ, выбирает стратегию, создает атмосферу творческой самореализации членов команды. Индивидуальный подход к каждому члену команды позволяет создать позитивную рабочую деятельность и получить удовольствие от успеха и ожидаемого результата.

Руководитель нашего ДОУ апробировала чек-лист создания эффективной команды с использованием идей модели Такмена. Данный алгоритм взаимодействия членов команды помог нам в создании данного инновационного продукта.

Чек-лист использования Модели Такмена Мо

Мы убедились, что приоритетной задачей руководителя в создании успешной команды является ее сплочение в достижении поставленной цели. Наша эффективная команда состоит из двух рабочих групп, за работу которых отвечает оперативный управленец. Члены рабочей группы обмениваются информацией между собой, принимают решения, позволяющие каждому достигать своих индивидуальных рабочих целей.

Такая структура эффективной команды создала условия, при которых каждый участник разделял общую ответственность за работу всей команды. Этот вид синергии (сплоченности) помогает нам достичь большего вместе при разработке образовательных инноваций.

Важно, чтобы идейный лидер не пересекал границы ответственности второго лидера – операционалиста. Это позволяет руководителю ДОУ сохранять определенную отстраненность, видеть ситуацию со стороны и быть экспертом, консультантом для всей команды.

         Вторым лидером нашей творческой команды является оперативный управленец. В своей работе он реализует системный подход и осуществляет контроль, опираясь на небольшой алгоритм:

  • разбить сложный процесс на повторяющиеся регулярно этапы и задачи, даже если они творческие, и описать их для членов команды;

  • ввести за правило написание плана на предстоящую неделю для каждого сотрудника, а также минимального отчета в конце недели по выполненным задачам и потраченному времени;

  • всю информацию отправлять в общий чат. Это поможет быстро включиться в работу новому сотруднику при вашем минимальном участии;

  • внедрить таблицу зон ответственности каждого члена команды.

 

        Из опыта работы нашего оперативного управленца сделали вывод, что создание группового чата в мессенджере для оперативной обратной связи членов команды является очень эффективным средством коммуникации в период создания и наполнения сайта. 

Мы убедились, что приоритетными задачами оперативного управленца являются: открытие личностных ресурсов, поддержание мотивации команды и бережное отношение к индивидуальным особенностям тонкой психики талантливых сотрудников. 

 

Р.S. Почему мы более десяти лет работаем в инновационном режиме? Почему мы не устаем, а наоборот стремимся создавать все новые инновационные продукты? Почему мы стали не только эффективной, но и креативной командой?

Для нас ответ очевиден и мы делимся с вами нашими секретами: мы учитываем следующий фактор - обязательное переключение с интеллектуальной на другие виды деятельности (творческую, двигательную, физическую и т.д.). Переключение между противоположными задачами и полушариями мозга позволяет восстанавливать силы и энергию, не превращать созидательный процесс в рутину.

            Предлагаемый нами подход к руководству по организации эффективной команды и ее успешной работе - гарант создания образовательных инноваций.

bottom of page